Login
Statistics
Total 72 user terdaftarUser terdaftar terakhir adalah Rio Vit
Total 236 kiriman artikel dari user in 144 subjects
User Yang Sedang Online
Total 1 user online :: 0 Terdaftar, 0 Tersembunyi dan 1 Tamu Tidak ada
User online terbanyak adalah 22 pada Wed Jun 10, 2020 10:09 pm
Faktor Pendukung Pertumbuhan Ayam Broiler
Halaman 1 dari 1
Faktor Pendukung Pertumbuhan Ayam Broiler
Keunggulan ayam broiler akan terbentuk bila didukung oleh lingkungan karena sifat genetis saja tidak menjamin keunggulan bisa segera terlihat. Hal-hal yang bisa mendukung keunggulan ayam broiler antara lain sebagai berikut.
1. Makanan
Makanan yang dimaksud adalah menyangkut kualitas dan kuantitasnya. Pertubuhan yang sangat cepat tidak akan tampak bila tidak didukung dengan ransum yang mengandung protein dan asam amino yang seimbang sesuai kebutuhan ayam. ransum juga harus memenuhi syarat kuantitas karena jumlah ransum yang dimakan berkaitan dengan jumlah unsur nutrisi yang harus masuk sempurna ke dalam tubuh ayam. Misalnya, ransum berbau tengik atau peternak salah menimbangnya maka jumlah unsur nutrisi yang masuk ke dalam usus dan kelak diserap tubuh ayam menjadi berkurang. Akibatnya akan sama, kemampuan ayam yang prima tidak tampak.
2. Temperatur Lingkungan
Ayam broiler akan tumbuh optimal pada temperatur lingkungan 19-21' C. Bila temperatur lingkungan terlalu panas, bisa membuat ayam lebih memilih untuk banyak minum daripada makan karena untuk mengurangi beban panas. Bila sudah demikian, sejumlah unsur nutrisi dan keperluan nutrisi utama bagi ayam tidak masuk sehingga keunggulan ayam menjadi tidak tampak.
3. Pemeliharaan
Bibit yang baik tentunya membutuhkan pemeliharaan yang baik pula. Apabila ayam broiler dipelihara secara "swalayan" layaknya ayam kampung di desa-desa maka keunggulannya tidak akan tampak. Oleh karena itu, perlu adanya perawatan dan pemberian makanan yang baik. Perawatan ini mencakup vaksinasi yang baik dan benar. Sebenarnya, memelihara ayam pedaging ini tidak repot. Hanya saja, sering kali peternak melakukan kelalaian dalam permberian vaksinasi, misalnya menggunakan vaksin yang telah kadaluarsa. Hal ini tentu saja bisa berakibat vatal, yakni bisa menyebabkan kematian pada ayam. Bila sudah terjadi hal seperti ini biasanya peternak tidak menyadarinya dan cenderung menyalakan ayam yang dipelihara.
1. Makanan
Makanan yang dimaksud adalah menyangkut kualitas dan kuantitasnya. Pertubuhan yang sangat cepat tidak akan tampak bila tidak didukung dengan ransum yang mengandung protein dan asam amino yang seimbang sesuai kebutuhan ayam. ransum juga harus memenuhi syarat kuantitas karena jumlah ransum yang dimakan berkaitan dengan jumlah unsur nutrisi yang harus masuk sempurna ke dalam tubuh ayam. Misalnya, ransum berbau tengik atau peternak salah menimbangnya maka jumlah unsur nutrisi yang masuk ke dalam usus dan kelak diserap tubuh ayam menjadi berkurang. Akibatnya akan sama, kemampuan ayam yang prima tidak tampak.
2. Temperatur Lingkungan
Ayam broiler akan tumbuh optimal pada temperatur lingkungan 19-21' C. Bila temperatur lingkungan terlalu panas, bisa membuat ayam lebih memilih untuk banyak minum daripada makan karena untuk mengurangi beban panas. Bila sudah demikian, sejumlah unsur nutrisi dan keperluan nutrisi utama bagi ayam tidak masuk sehingga keunggulan ayam menjadi tidak tampak.
3. Pemeliharaan
Bibit yang baik tentunya membutuhkan pemeliharaan yang baik pula. Apabila ayam broiler dipelihara secara "swalayan" layaknya ayam kampung di desa-desa maka keunggulannya tidak akan tampak. Oleh karena itu, perlu adanya perawatan dan pemberian makanan yang baik. Perawatan ini mencakup vaksinasi yang baik dan benar. Sebenarnya, memelihara ayam pedaging ini tidak repot. Hanya saja, sering kali peternak melakukan kelalaian dalam permberian vaksinasi, misalnya menggunakan vaksin yang telah kadaluarsa. Hal ini tentu saja bisa berakibat vatal, yakni bisa menyebabkan kematian pada ayam. Bila sudah terjadi hal seperti ini biasanya peternak tidak menyadarinya dan cenderung menyalakan ayam yang dipelihara.
Similar topics
» Bibit Ayam Broiler
» Sejarah Ayam Broiler di Indonesia
» Faktor Produksi Telur
» jenis ayam horn
» Mengenal Ayam Pedaging
» Sejarah Ayam Broiler di Indonesia
» Faktor Produksi Telur
» jenis ayam horn
» Mengenal Ayam Pedaging
Halaman 1 dari 1
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik